注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨悠扬

淡泊心自静,悠然人且怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个丰富多彩的编织世界真让人眼花瞭乱,恨不得多长几双手,每种喜欢的款式都织一下,只有这样才过瘾!才没有遗憾!

网易考拉推荐

呼吸操  

2014-11-22 09:32:44|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  呼吸操能起到了强身健体、增加呼吸肌的肌力和耐力;减轻呼吸困难;提高活动能力;预防呼吸肌疲劳和呼吸衰竭的发生。练习者同时要根据自己的具体情况,根据自己的实践体会来决定自己的呼吸深度和强度,循序渐进.不论呼吸法还是呼吸操。呼吸操 - 悠扬 - 春雨悠扬的编织博客

呼吸操是一种有利于调节人体各系统的健身操。能有效调节人体五脏六腑,达到增进健康的目的,尤其适合有呼吸系统疾病的人群的康复。主要要点是深吸气后慢慢吐气。

  传统呼吸操以药王孙思邈的为佳,其要领是发六声“嘘、呵、呼、呬、吹、嘻”对应人体的“肝、心、脾、肺、肾、三焦”。近年也有练习瑜珈的呼吸操。

  练习者同时要根据自己的具体情况,根据自己的实践体会来决定自己的呼吸深度和强度,循序渐进.不论呼吸法还是呼吸操,所有的呼吸方法重视的都更是呼吸的自然的节奏韵律,只要自行调节好呼吸力度,保持呼吸的平稳与节奏之类的,腔调一种心灵的美和舒畅愉悦,就没有必要担心肺气肿气胸.至于呼吸的是否尽力,则要根据自己的情况,适可而止就可以了,只要比平时呼吸的深一点就行了。

心绪不宁时

  心绪不宁时可做下列呼吸操:

  运动专家实验证明,呼吸中枢引发的冲动会沿着神经系统扩展到全身,从而起到调节神经系统的作用,并可平复烦躁情绪和改善自我感觉。俄罗斯医学家曾为心绪不宁者创编了一套呼吸操,共8节,每节重复做3~4次,最好安排在早、晚做,其程式如下:

  1.腹式呼吸:缓缓吸气,使腹部鼓起,然后再把气慢慢呼出。动作从容舒适,像熟睡之态,具有安定神经的作用。

  2.胸式呼吸:深吸气,使胸不断扩张,然后不间断地慢慢把气呼出。

  3.上胸式呼吸:将两手掌按在锁骨上,然后上胸部扩张吸气,待吸气后再向外呼气。呼吸要均匀,节奏可逐渐加快。

  4.深呼吸:吸气时,依次鼓腹、扩张胸部、扩张上胸部,使胸、腹腔处于“饱和”状态,然后再逆序呼出气体。

  5.节律呼吸(亦称步行呼吸):走3~4步用鼻吸气,再走3~4步用鼻呼气。步速与呼吸节律要很好地配合。

  6.强烈呼吸:先吸足气略憋片刻,然后将嘴噘成圆形向外急速呼气3次。其动作似吹口哨一般。

  7.激励呼吸:先吸足气略憋片刻,然后通过齿缝向外呼气,并发出“嗤嗤”声。

  8.净化呼吸:立姿,两脚开立同肩宽。用鼻做深吸气,同时两臂缓缓经侧方平举至上方。待吸足气后(两臂恰成上举),两臂急速下放似“挥砍”,张口吐气的同时高喊一声“哈”。这一练习有助消除精神紧张,还能使长期郁积在肺部的浊气排出。

  卧式呼吸操

老人宜做卧式呼吸操

  慢性支气管炎(尤其是肺气肿)是老年人常患的疾病,病人因长期咳嗽、气短、炎症刺激等,肺功能会有不同程度的减退。药物治疗对慢支、肺气肿症状有缓解效果,但药物对改善肺功能却基本起不到作用。有研究显示,运动对慢支患者改善肺功能有较好帮助。下面介绍一套有助于改善和增强肺功能的卧式呼吸操。 

  ⑴仰卧,两手握拳在肘关节屈伸5~10次,平静深呼吸5~10次;

  ⑵两臂交替向前上方伸出,自然呼吸5~10次;两腿交替在膝关节处屈伸5~10次;

  ⑶两腿屈膝、双臂上举外展并深吸气,两臂放回体侧时呼气,做5~10次;

  ⑷口哨式呼气:先用鼻吸气一大口,用唇呈吹口哨状用力呼气,做5~10次;

  ⑸腹部呼吸,两腿屈膝,一手放在胸部,一手放在腹部,吸气时腹壁隆起,呼气时腹壁收缩,做5~10次。

  运用以上卧位锻炼一段时间后,也可选取坐位或立式进行。

  注意:每次从⑴到⑸按顺序做完,由慢到快,循序渐进,每日可做2~3次,每次用8~15分钟完成;身体要自然放松,不要屏气、换气过度,以免造成头昏、眼花、胸闷等症状。注意用鼻吸气,用嘴呼气,呼气比吸气时间长约1倍;当有呼吸道感染或合并心衰时暂不宜锻炼。

减肥

  日本医学界推荐的呼吸减肥体操,每周只需做一次,且不必减少食量,一个月即可减肥2-4公斤。何不试试!

  餐前为最佳做操时段 餐前(空腹)为消耗脂肪的最佳时段,尤其是晚餐前,做操效果最佳。做操时间长短不限,关键是要做得轻松自然。

  每周只需做一次 呼吸减肥操是在自己身体状况最佳的时候,做一些简单的动作,即可消耗掉体内的脂肪。消耗脂肪需要氧气,所以做动作时需要配合深呼吸。这套操动作简单,但不宜多做,否则疲劳积累适得其反,所以每周做一次就可以了。

  不必减少食量 呼吸减肥法不必减少食量,但不可吃零食。饮食上应注意的是,每日三餐营养均衡,还要细嚼慢咽

  伴随深度呼吸做操 呼吸减肥法的要领是进行由鼻慢慢吸气,由口慢慢强力吐气的腹式呼吸。强力吐气是指吐气时嘴呈尖圆形,可听得到“咻”的声音。刚开始呼吸和动作可能不太协调,不必介意,重要的是深度呼吸和转动身体,以完全放松的心情来做,几次后自然就熟练起来。

  呼吸减肥体操

  这套体操包括五个基本动作,每个动作都要默数“一、二、三……七、八”的节拍来做,也可以放录音带做。拍与拍之间以2秒为间隔。节拍以①~⑧表示。

  第一个动作:消除下腹部脂肪。 预备:自然站立,双脚分开约与肩宽。轻轻吸气, ①体向前屈,一边双手向前轻轻推出,一边吐气。 ②~⑤一边吐气,一边双手慢慢上举。 ⑥双手高举过头,收紧腹肌,吐气完毕。 ⑦~⑧边吸气边还原成预备姿势。

  第二个动作:消除腹部四周,尤其是腹侧脂肪。 预备:右手扶墙或横杆,以支撑身体。 轻轻吸气,①~③边侧举左腿边吐气,腿无需举得很高。 ④~⑥继续吐气,膝盖弯屈,颈部左侧屈。 ⑦~⑧边吸气边还原成预备姿势。 换右腿做相同动作。

  第三个动作:消除腰后侧脂肪。 预备:面对墙壁,双手扶墙站立。 轻轻吸气,①~②左膝微屈,边向后抬左腿边吐气。 ③~④稍微加大屈膝程度,脸向左后方凝视抬起的左脚跟。 ⑦~⑧边吸气边还原成预备姿势。 换右腿做相同动作。

  第四个动作:消除腰部及腹部脂肪。 预备:双膝微屈坐在地(垫)上,双手放在双颊上。 轻轻吸气,①~⑥边用力吐气,边慢慢后仰上体至腹部发抖为止(不必仰到倒下程度),将气吐尽。 ⑦~⑧边吸气边前倾上体,还原成预备姿势。

  第五个动作:消除大腿及下腹部脂肪。 预备:两脚开立3厘米左右(男性为10厘米),足尖离地站立。 ①~④保持足尖离地状态,边吸气边微屈膝盖,并稍稍弯腰。 ⑤足尖放下,同时用力吐气。 ⑥~⑧吐气,慢慢将身体伸直,同时收紧大腿、臀部和下腹部。

  在上述五个动作中,当觉得已吐完气时,若再能尽力把余气挤压出来,则效果更佳。

  第一到第五个动作各做六次为一套。刚开始时做一套,熟练了再加半套,最后增加到两套。

  一、呼吸操是根据混元气理论中“混元一五行,无形亦有形.中离阴阳造化机,开合聚散万物生。”这个口诀的原理编创的。

  二、呼吸操是一种顺旗式呼吸运动方式的健康方法,在强调阴阳平衡的同时,强化了人的五胜六腑和四肢百嫉,并遵循和符合“升、降、开、合、聚、散、化”这一基本的生命运动规律。

  三、呼吸操能够迅速改善和加强人的五脏六暗的徽循环系统,使人的呼吸系统、消化系统、血液循环系统、免疫系统、泌尿系统的功能发生迅速的改善和加强。

  四、呼吸操是练混元气的。它能谓动外握元气、内棍元气,井能够把外混元、内混元内棍元当中所分的形神棍元和胜真混元,都统一起来。

  五、呼吸操是从整体入手的,强调三个丹田共振。

  六、没有特殊的意念活动。智能功有:“以形引气、以意引气、以音声引气”。呼吸操是通过呼吸的运动方式来以形引气的。

  七、呼吸操是一部完整的健康操方法:简单易学,老少皆益,效果显著,尤其是病患者康复的福音,是健康者良好的健身方法。

  八、通过习练呼吸操能够迅速启动人体的真气或很元气,效果显著。

  九、呼吸操可以作为习练智能功的辅助性功法,是使混元气从外混元过渡到内混元—内混元中的形神混元过渡到脏真混元,脏真混元过渡到中脉混元的辅助性功法。还可以是其他健身功法的过渡性方法。长功效果显著。

  十、练功反应明显:

  1 、在饮食方面,表现为食量在一段时间内增加或者是在一段时间内食量减少的情况。

  2 、五脏六腑和四肢百骸患有疾病的人,在疾患处会有酸、麻、胀、痛等感受。

  3 、在呼吸操的习练过程中.还会出现其它的练功反应,如感冒、发烧、呕吐、拉肚子、口腔溃疡、眼睛发红、身体发软、头发晕、身体发凉和身体发热等等。

  4 、在呼吸操的习练过程中,有时睡眠增多,有时睡眠减少,有时精神飒爽。

  5 、五脏的情志活动,有怒、喜、思、忧、恐。这五种情志活动出现明显的反应。

  混元健身呼吸操和梳头操有关穴位。

  一、人中穴

  指鼻下方、唇上方的皮肤纵沟,又称“水沟”,位子奔柱下,人中沟的上 1/3 与中 1/3 交点处。属督脉,为手足阳明经与督脉交会之处,古人认为此处可作望诊膀脱和子宫的参考。

  二、迎香穴

  位于鼻唇沟内,横平鼻翼外缘中点处,属手阳明大肠经。手、足阳明之会穴.有通奏窍、散风热作用。主要用于口弃疾患等:…

  三、山根穴:

  位于两眼内毗连线中点与印堂之间的斜坡上。有明目、安神之作用。主治目赤肿痛、迎风流泪、鼻塞不通等。也可作诊察穴使用,若见青筋基邢,则是惊风或内伤的表现·一…

  四、印堂穴:

  位于两眉头连线的中点。主治头痛、头晕、鼻渊、鼻妞、目赤肿痛、重舌、呕吐、产妇血晕、子痛、急慢惊风、不寐、颜面疗疮,三叉神经痛等 ……

  五脏的分布比较分散,肺、心在胸腔,肝、脾、肾处于肾腹腔,其中胰脏与消化道属于脾,肾脏包括生殖系统的睾丸、前列腺或子宫、卵巢。这么分散脏真混元气怎么能集中到混元窍这呢?混元窍相当于五脏的一个中心,内脏分布上多下少,所以混元窍的位置也稍稍靠上一点。脏真混元集中的关键就在于膈的运动,它是圆的,前高后低,混元窍的位置在隔膜下面。一吸气,膈往下一降,肺里的气被带下来了,与其它脏真之气集中到一起。一上一下来回地运动,就把五脏的混元气混融在一起了。如果说人在大自然中获取能量,得靠外面的太阳,那么人体里脏真混元气也需要依赖体内的‘小太阳’——膈才能顺利进行混化。所以好多功法都练腹式呼吸,加大膈肌运动量来增强生命力。因为脏真混元气也可以变成躯体混元气来营养身体,内脏健康了以后,往往形体也可以健康起来。

  一、静观体内发热的地方是叫沐浴。

  在做各种呼吸操时候,如果出现发热的现象,就可以停止做呼吸操,两手重叠在肚脐上,意念活动(即人的思想活动)注意观察发热的地方-小腹部或整个腹腔或腰部、命门等发热部位,直到身体发热的部位正常即可。只要身体发热,就要进行沐浴.

  二、如练呼吸操时出现身体自动开合的情况,请自动停止做呼吸操运动,注意体察体内的自动开合部位,直到开合现象停止下来为止。然后再进行呼吸操练习,直到完成呼吸操习练的任务。

  三、如果习练呼吸操出现自动停止呼吸的现象时,注意顺其自然停止呼吸,不要增加人为的意念活动。

  四、如果习练呼吸操松腰法一段时间以后,命门部位感觉发热,请将发热的这种感受移至两肾,命门之气非常充实以后,意念活动可以逐渐下移,逐节下移,待气充实后再一次下移,直到阳关穴为止。

  五、如果做呼吸操一段时间以后,口水自然增多,可让增多的口水量成为一大口时.让口水在口腔内鼓动、鼓漱、然后日含,待口水泡沫变成清甜之口水,然后咽下,可以咽至肚脐、命门、气海、关元、下丹田之中心即可,分左、右、中三口咽下也可以,或直接中间下用。

  如何运用呼吸操防治慢性支气管炎? 老年慢支患者,在发作间期可根据个人体质情况,进行体育锻炼,增强 体质, 提高机体的免疫功能。下面介绍一套简单的呼吸操 第一节:呼吸运动 第一节 呼吸运动 预备姿势:立正。
  (1)深吸气,同时两臂慢慢伸开,抬起,与躯干成钝角

  (2)呼气,两臂放下。 第二节:扩胸运动 第二节 扩胸运动 注意事项:深呼吸速度要慢。 预备姿势:立正
  (1)两臂抬起,肘部半屈,双手握拳,手心向下。 挺胸,同时两臂用力向后拉,恢复原来姿势。

  (2)再做一次。

   (3)两臂伸举,同时挺胸。(4)两臂放下。 注意:胸部要用力挺起。 第三节:体侧运动 第三节 体侧运动 预备姿势:立正。
  (1)左脚向左跨一步当成左弓步,同时右手插腰,左臂经侧向上举带动 上体向右侧屈。

  (2)向右做侧屈一次。

  (3)向右再做侧屈一次。
(4)左脚蹬回,同时左臂经侧放下,右臂自然放下,还原成立正姿势。

   (5)~(8)同(1)~(4),但方向相反。 注意事项:三次侧屈动作的幅度要逐渐加大。

  第四节:腹式呼吸 第四节 腹式呼吸 预备姿势:立正。
  (1)双脚分开,双手放在腹部,全身放松。

  (2)吸气时腹部用力鼓起。

   (3)呼气时用力收缩腹部。

  注意:可以平卧做。速度要慢,要有节律

  第五节 踏步运动 预备姿势:立正。
  原地踏步动作。手和腿的动作尽可能幅度大一些。

  有下列情况者请不要做呼吸减肥操: 

  a.女性月经期及前后数日。 

  b.手术治疗后3个月以内。 

  c.发生大范围灼伤及牙痛、肌肉痛等炎症。 

  d.感冒时。

本文摘自百度http://baike.sogou.com/v8429083.htm

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017