注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨悠扬

淡泊心自静,悠然人且怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个丰富多彩的编织世界真让人眼花瞭乱,恨不得多长几双手,每种喜欢的款式都织一下,只有这样才过瘾!才没有遗憾!

提花帽子  

2017-12-22 12:51:25|  分类: 我织 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        应雨枫的邀请参加本月的每月一聚,这一期的主题是提花,她认为需要有老师教提花,发消息问我能不能参加,我觉得提花有必要教吗,不是线到手动作品就出来了吗?雨枫谦虚的说,我就不会!真?雨枫只好说找个题目聚会啊!好吧!有什么要求,她说带上提花作品供观摩!手上还真没有呢!织一个吧,正好每天都会登网易博客,虽然总出问题,也莫名的被封过二次,但习惯的养成还是不能马上戒掉的,每天都会来看一下,这不一来就看到一款提花帽子,觉得花样挺好画的,就把主体的花样画了,次要的自己编。
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬
       最主要的是想练习双手带线织提花,只是听说过,试过,还没出过作品!开始的过程是艰难的,总想改回原来的带线习惯,几次想放弃,最终战胜了自己,硬着头皮把一顶帽子织完,总算上道了!但时间付出是比较多的,第一顶帽子用了三天时间才完成!
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬

线:美丽诺2/17.5支,灰蓝和灰色双股;用线量37克。
针:帽边3.0mm,帽身3.25mm;
成品尺寸:帽高19cm;帽围:50cm;
成品介绍:双辫子起针144针,灰色一行正针,蓝色一行正针,双螺纹6行,蓝色两行平针,开始按图解织提花直至花样完成,剩余12针织一针拉长针套并将所有针挑过这一针,将线尾穿过针套拉紧,在反面收线结束。这个帽子的反面用的是每针都渡线的方法织的。
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬
 
第二个帽子:
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬
线:美丽诺2/17.5支,灰蓝和灰色双股;用线量43克。
针:帽边3.0mm,帽身3.25mm;
成品尺寸:帽高21cm;帽围:56cm;
成品介绍:双辫子起针148针,灰色一行正针,蓝色一行正针,双螺纹6行,灰色二行平针,蓝色两行平针,第二行时均匀加20针到168针,开始按图解织提花直至花样完成,剩余14针织一针拉长针套并将所有针挑过这一针,将线尾穿过针套拉紧,在反面收线结束。这个帽子的反面用的是每隔二针渡一次线的方法织的。

两种织法的反面比较:
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬

提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬
 
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬
 
先说一说提花编织要领:要想织平整,只需要把正在织的这一段织物在针上拉开撸平,不要堆在一起织,带线的时候保持自然伸平状态,不要有拉伸感,作到这一点,织出来的作品就是平整的。
正面                                                               反面
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬

提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬

        双手带线织提花的要领:右手带线方法不变,就是织的带线法,左手是钩针的带线法,然后就左右开弓吧!右手正常是线找针,针挑线,一切都是顺的,左手带线时线就被动了,是针找线,针别线,原因就是线的方向不同,一个是针线同在右手上,一个是针在右手上,线在左手上。然后就是织这一行时,看一下哪种颜色的线针数多,针数多的线放在右手上,针数少的线放在左手上;接下来就是一种颜色的线从一针到另一针如果间隔的针数多,这条线就要渡过去,每隔二针渡一下比较合适,每针都渡当然更好,就是费事!怎么渡?一条线正在织,另一条线等待织,不织的线也要跟着正在织的线走,省得一会再用到就落后太多,拉过来织就会有一长段拉线。一手带线时我们常用的方法是把不织的线与织的线绕一下,每隔两、三针绕一下就能避免一长段拉线。双手带线解决这个问题反而方便得多,织右手线时,左手线一直带着,右手针在左线上面织一针下面织一针,让左手线一上一下的随着右手线走。反过来也一样,织左手线时,也要把右手的线压在左手线上,一上一下的织,线下不用管,线上就要把线拿过来套在针上再把左线别过来,这个要反复练习才能习惯。如果两针一渡就会省一半的事。两种织法个人感觉弹性好的还是第二种。

图解放上:空白处是帽顶收针形成的。
提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬

这是我的公众号,由于网易博客的经常崩溃,不得不防备一下。有喜欢我的作品的姐妹可以关注。
 提花帽子 - 悠扬 - 春雨悠扬


  评论这张
 
阅读(456)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018