注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

春雨悠扬

淡泊心自静,悠然人且怡

 
 
 

日志

 
 
关于我

这个丰富多彩的编织世界真让人眼花瞭乱,恨不得多长几双手,每种喜欢的款式都织一下,只有这样才过瘾!才没有遗憾!

网易考拉推荐

不合群的人,高贵在骨子里  

2017-07-23 22:40:35|  分类: 哲学、政治、经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文来自:http://www.360doc.com/content/17/0711/10/14988838_670497126.shtm
不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬
文丨 国馆
不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬
合群是弱者的生存方式。高贵的人,不会费劲折腾自己,逼自己去合群。

——国馆君按
不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

在中国,集体主义文化盛行,不合群往往等同于不正常,不合群的人也被视为天然的异类。

 

小时候,如果性格内向或是性情孤僻,喜欢独来独往,和班里同学玩不到一起,老师和家长

恐怕会担心得不得了,觉得这孩子不善交际,肯定在情商上如同白痴,长大后会没出息。

 

出来工作了,上班闷头做事,下了班立刻就闪人,工作了两三年,和公司里几乎所有同事都

还只是点头之交,久而久之,成了一颗扎眼钉子,恐怕不利于团队友好,要是恰巧自己业绩

还勉强过得去,难免被人贴上“目中无人”“牛逼哄哄”的标签,背后遭吐槽议论铁定不少。

 

于是,合群自然就成了一种随波逐流的政治正确,不管你愿意还是不愿意。

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

图片来源:《未生》

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬


在网络上,看到这样一个故事。

 

有一位来自偏远地区的孩子小伟,好不容易考上了大学。

 

小伟性格内向,不善交际,对自己出身贫寒感到很自卑,面对来自大城市的同宿舍室友,总

是感到难以融入他们的圈子。

 

室友们都买了电脑,平时吆三喝四,常凑在一起打DotA。这些室友,日常聊天的话题,三句

不离游戏。

 

小伟甚至连买电脑的钱都没有,对游戏一窍不通,难以插上话。

 

室友们都有几年的烟龄,在宿舍里不自觉就点上几根,吞云吐雾,搞得不抽烟的小伟常感到

呼吸困难,又不好意思请室友去阳台抽,也十分憋屈。

 

不打游戏、不抽烟,在这个寝室里,小伟就成了扎眼的异类,内心觉得特别孤独和焦虑。

 

于是,他费劲心机想让自己变得合群。

 

他咬咬牙拿出不少生活费,买了电脑,跟室友们学会打游戏,虽然因此吃了一个多月泡面;

他跟着室友学会抽烟,自己也开始吞云吐雾,烟瘾比室友还大了。

 

由此他变得合群了,但沉迷于游戏和烟草,原本聪明优秀的他,考试连连挂科,成绩一落

千丈。

 

作家刘同曾说:不合群是表面的孤独,合群了才是内心的孤独。

 

小伟这种费劲折腾自己的合群方式,看起来确实有几分可笑。

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬
图片来源:《愚行录》
不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

其实,被群体排斥、孤立,只是一种弱者才有的生存忧虑,弱者无法面对被群体排斥带来

的风险。

 

在远古的狩猎采集时代,我们的祖先面临着严酷的生存考验,大自然中毒蛇猛兽横行,没有

群体合作,个人单打独斗,容易死在剑齿虎的獠牙下,或者死于猛犸象的脚下。

 

于是,越是弱者,越要拼命抱团合群。这是祖先们传下来的生存方式。

 

心理学家沙赫特认为,合群能降低恐惧感。

 

对于强者来说,因为优秀,所以自信,不必通过合群来消除自身的恐惧。

 

正如胡适所说:“狮子老虎永远是独来独往的,只有狐狸和狗才成群结队。”

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬图片来源:《未生》不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

韩寒在读书期间,班上同学几乎没人和他说话。因为他做的事情,和同学们大不相同。

 

当同学们在埋头苦干,拼命写数学题的时候,韩寒在写小说;当同学们拿着英语书,动用全

部脑细胞背单词的时候,韩寒还是在写小说。

 

韩寒写完小说,兴冲冲拿给同学们看,同学们都十分懵逼,都心想,这小子这么个玩法,铁

定考不上大学。于是,都懒得睬他。

 

这些合群的同学们,选择几近相同的道路,最终沦为平凡人;而韩寒以文名惊世,成为

有创见、有想法的青年作家,走上了不平凡的道路。

 

事实上,古往今来许多有大成就的牛人,如牛顿、爱因斯坦、叔本华、尼采等巨人,在他们

所处的世界,都有点格格不入,有点不合群。

 

叔本华甚至宣称:人的合群性大概和他知识的贫乏,以及俗气成正比。

 

一个朋友能不能聊得来,看见识是否相差无几、气质是否相合、兴趣能否相投。而一

个群体,你能不能合进去,也与见识、气质、兴趣大有关系,有很大随机巧合性。能不

能合群,其实主要靠缘分。不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

(韩寒)

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬


朋友小曾,在一家外企做工程师。

 

他部门里主要的同事,是一群非常流氓的老男人,平时聊天三句不离黄段子,也经常跟公司

里年轻的女同事,开一些低级下流的玩笑。

 

最要命的,是这群同事,还经常吆喝着一同去嫖娼。

 

这几人有同嫖之雅,成了钱钟书所说的“同情兄”,关系一下子拉得很近,形成了一个十分

亲密的小圈子。

 

小曾洁身自好,虽然常被同事们讥笑为没见过世面的小处男,拉出童子尿来还能辟邪,但却

毫不在意,从不参与他们的集体活动,因此显得格格不入,没法合群。

 

作家李尚龙在《你只是看起来很努力》中说:骗别人很容易,骗自己更容易,可是骗世

界有点难,无法决定自己的圈子,但是你能决定自己的理想境界,合群可以但不可盲目合群,那是堕落的开始。

 

对于小曾来说,融入嫖娼同事的圈子,这样的合群庸俗而堕落。

 

其实,所有的群都能合的人,这得有多闲得慌,才能把自己的棱角全部磨平,变成一滩毫无

特色的橡皮泥,捏什么就成什么。

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

图片来源:《未生》

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

对于我们普通人来说,不必刻意合群,当然也不必专门为了显得自己不凡,而特意不合群。

 

正确的做法是,能合群则合,不能合群则拉倒,既不能随波逐流,也不要自命不凡。

 

重要的是,自己要活得舒坦而不纠结。

 

人,要么孤独,要么庸俗。强扭的的瓜不甜,强合的群你也特别没品。

不合群的人,高贵在骨子里 - 悠扬 - 春雨悠扬

图片来源:《未生》

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017